12.04.04«Биотехнические системы и технологии»

12.04.04_03 «Медицинская биоинженерия»

Русский

Магистерская программа направлена на подготовку кадров высшей квалификации в области науки и техники, направленной на применение инженерных принципов в биологии и медицине. Целью программы  является  формирование знаний и навыков применения методологии биологии, физики, химии, математики и информатики для решения актуальных проблем, связанных с науками о живых системах, с использованием аналитических и синтетических подходов инженерного дела.

Сфера деятельности биоинженерии простирается от создания и модификации нуклеиновых кислот  (генная инженерия) и белков с заданными свойствами (белковая инженерия, инженерная энзимология), придания новых функций живым организмам разного уровня организации, поиск и модификация метаболических путей в живой клетке, создания средств корректировки генетических программ развития клеток и организмов до использования технических средств или поиска способов выращивания органов и тканей (тканевая инженерия)  методами регенеративной медицины для компенсации пониженных либо утраченных физиологических функций (биомедицинская инженерия).

Ключевые особенности:

- программа направлена на получение актуальных  знаний в области различных аспектов биоинженерии от теоретического базиса  молекулярной и структурной биологии, генной и клеточной инженерии, биомедицинского материаловедения, способов очистки вещества до практических курсов протеомики, геномики, метаболомики, разичных техник исследования биологических объектов, в т.ч. разные виды микроскопии и пр.

- выпускники, освоившие программу "Биоинженерия" будут способны создавать биологические молекулы и организмы с заданными свойствами, новые терапевтические подходы и методы  лечения и профилактики социально значимых заболеваний человека и животных.

Варианты обучения:

Очное

бюджет, контракт

  • Научный сотрудник профильных НИИ
  • Молекулярный биолог
  • Генный инженер
  • Влияние предшественника никотинамидадениндинуклеотида на морфологические особенности органов-мишеней крыс с доксорубицин-индуцированной кардиомиопатией
  • Влияние Е3-убиквитинлигазы Pirh2 на аутофагию в раке легкого
  • Маркеры соединительной ткани при туберкулезе легких
  • Трехмерные пористые тканеинженерные конструкции на основе хитозана и наночастиц гидроксиапатита для костной пластики

Орлов Юрий Николаевич

Руководитель программы

Власова Ольга Леонардовна

Научный руководитель программы