Институт биомедицинских систем и биотехнологий
Учебно-научный центр, осуществляющий обучение студентов по медицинскому и химико-биологическому профилю и реализующий научные исследования в области биомедицины, биотехнологии и цифрового моделирования медико-биологических систем.
Мультидисциплинарный подход к науке
Образовательные программы ИБСиБ предоставляют уникальную возможность получить многопрофильное образование, гармонично сочетающее в себе классическую политехническую базу физико-математической подготовки и инженерные навыки с фундаментальными дисциплинами химико-биологического и медицинского профиля.
Возникновение института
Институт создан в 2017 году как объединенный биокластер мирового уровня в Политехе Петра. Исторически, образовательная часть института продолжает традиции кафедры Биофизики, факультета и кафедры Медицинской Физики, а также Высшей Школы Биотехнологий и Пищевых Производств.
Кафедра Биофизики стала первой биологически ориентированной кафедрой Политехнического Института в 1966 году, где проходили первые в стране исследования в областях квантовой биохимии, биофизики клетки и структурной организации белков. Факультет Медицинской Физики был основан в 1997 году для подготовки научных сотрудников, исследующих фундаментальные проблемы медицины на клеточном, молекулярном и субмолекулярном уровнях организации биологических систем.
Высшая школа биотехнологий и пищевых производств была создана в 2016 году как новое структурное подразделение СПбПУ на базе трех кафедры технологического факультета бывшего Санкт-Петербургского государственного торгово-экономического университета, присоединенного к СПбПУ по приказу Минобрнауки. Сегодня ВШБиПП готовит кадры для биотехнологических производств пищевой и фармацевтической промышленности, сельского хозяйства и природоохранных комплексов.
.png)
Выпускники ИБСиБ получают не только фундаментальные знания и инженерные навыки, но и soft skills, с параллельным погружением в жизнь реальных лабораторий и производств. Наше образование каждый год дополняется самыми последними научными данными в сфере молекулярной биологии, биомедицины и биотехнологии.
В состав института вошли подразделения Политехнического университета, специализирующиеся на перспективных областях биофизики, молекулярной биологии и генной инженерии.
Высшая школа биотехнологий и пищевых производств (ВШБиПП)
- Лаборатория "Микробиология и молекулярная биотехнология"
- Лаборатория "Контроль качества пищевой продукции"
- Лаборатория "Общая и аналитическая химия"
Высшая школа биомедицинских систем и технологий (ВШБСиТ)
Научно-образовательный центр «Фундаментальные основы медицинских и биомедицинских технологий»
- Лаборатория молекулярной нейродегенерации
Базовая кафедра «Молекулярная и структурная биология»
Базовая кафедра «Молекулярная биология»
Научно-исследовательский центр биомедицинской инженерии и биотехнологии
Научно-исследовательский комплекс «Иммунобиотехнология и генная терапия»
- Научно-исследовательская лаборатория «Молекулярная вирусология и онкология»
- Научно-исследовательская лаборатория микрокапсулирования и управляемой доставки биологически активных соединений
Научно-исследовательский комплекс «Нанобиотехнологии»
- Научно-исследовательская лаборатория молекулярной биологии нуклеотид-связывающих белков
- Научно-исследовательская лаборатория молекулярной микробиологии
- Центр коллективного пользования «Аналитический центр нано- и биотехнологий»
Научно-технологический комплекс «Ядерная физика»
Научно-исследовательская лаборатория «Полимерные материалы для тканевой инженерии и трансплантологии»