Абитуриенту ИБСиБ

Дорогие абитуриенты! Уважаемые родители!

Мы рады приветствовать вас на сайте института биомедицинских систем и биотехнологий.

Наш институт представляет собой объединенный кластер биофизики, биотехнологии, и медицинской физики в Политехническом университете. В кластер входят две высшие учебные школы, осуществляющие обучение студентов по направлениям бакалавриата и программам магистратуры (а также аспирантуры) на стыке биологии, физики и химии: Высшая Школа Биомедицинских Систем и Технологий и Высшая Школа Биотехнологий и Пищевых Производств. Также в состав кластера входят научные подразделения, лаборатории и технические комплексы в которых активно ведется научная деятельность, в том числе с участием студентов.

  • Подробнее про ВШБСиТ

    Высшая Школа Биомедицинских Систем и Технологий дает уникальную возможность познакомиться и изучить дисциплины, характерные для медицинского ВУЗа: анатомию, гистологию, физиологию, биоорганическую химию, терапевтические науки.

    У нас вы сможете гармонично совместить медико-биологическую спецализацию с высоким политехническим уровнем фундаментальной физико-математической подготовки.

    Пройдя фундаментальное профессиональное обучение, наши студенты становятся высококвалифицированными специалистами в своей области. Широкий профиль подготовки, приобретенные практические навыки позволяют нашим выпускникам успешно работать в ведущих научно-исследовательских институтах Академии наук, Минздрава России и ФМБА, в медицинских и лечебно-диагностических центрах, на биотехнологических, фармацевтических предприятиях и фирмах связанных с производством и обслуживанием медицинской техники.

  • Подробнее про ВШБиПП

    Высшая Школа Биотехнологий и Пищевых Производств готовит кадры для биотехнологических производств пищевой и фармацевтической промышленности, сельского хозяйства и природоохранных биотехнологий. Образовательный процесс базируется на принципах мультидисциплинарности и неразрывно связан с практической и научной деятельностью студентов на базе профильных лабораторий ИБСиБ и коммерческих предприятий в сфере общественного питания, биотехнологий и агробиотехнической деятельности.

    Профессиональные компетенции выпускников связаны с использованием фундаментальных и прикладных аспектов химии, физики и биологии. К образовательному процессу привлечены специалисты профильных научных организаций-партнеров: ВНИИ пищевых добавок, Агрофизического научно-исследовательского института, ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии; производственных компаний: Ассоциации медицины и аналитики, «Северо-Западного таможенно-логистического сервиса», «Океан Трейдинг Компани-П»; а также генеральный директор Кулинарной студии Илья Лазерсон, заместитель генерального директора и основатель проекта «Гастроман» Алексей Корж – выпускник ВШБиПП 2018 года. Зарубежные коллеги из Национального медицинского университета (Республика Казахстан, г. Алматы) и Latvia University of Agriculture (Латвия, г. Елгава) ведут авторские курсы в бакалавриате и магистратуре. 

    Выпускники-технологи занимают руководящие должности на крупных комбинатах общественного питания (АО “Фирма Флоридан”), работают в отделах качества, R&D и проектных отделах зарубежных производственных компаний, шеф-поварами ресторанов, бренд-шефами в гостиничных сетях (“Сокотель”, Author Boutique Hotel), технологами на предприятиях индустрии питания (“Буше”, “Лента”, группа ресторанов Italy, булочные Ф. Вольчека).

Направления подготовки и контрольные цифры приема в ИБСиБ 2023

  • Бакалавриат и специалитет

    Для поступления в бакалавриат необходимо предоставить результаты ЕГЭ по математике и русскому языку, а также по профильной дисциплине физика/биология/химия. 

    Наименование направления Код Форма обучения
    очная заочная
    бюджет контракт

    контракт

    Биоинженерия и биоинформатика 06.05.01 0 15  
    Биотехнические системы и технологии 12.03.04 50 30 0
    Химическая технология 18.03.01 0 20 0
    Биотехнология 19.03.01 30 30 0
    Продукты питания животного происхождения 19.03.03 20    
    Технология продукции и организация общественного питания 19.03.04 20 30 50

    Более подробную информацию о направлениях подготовки, правилах приема и особых правах на поступления вы можете найти здесь.

  • Магистратура

    В магистратуру института в 2023 году осуществляется набор по следующим направлениям: 

    12.04.01 Приборостроение

    12.04.04 Биотехнические системы и технологии

    16.04.01 Техническая физика 

    19.04.01 Биотехнология

    19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания 

    19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения

    Перед подачей документов рекомендуем ознакомиться с общими правилами поступления в магистратуру СПбПУ, перечнем основных нормативных документов и перечнем документов, необходимых для поступления на обучение в магистратуру.

    Прием на обучение в Институт биомедицинских систем и биотехнологий осуществляется по 10 программам магистратуры, представленных различными формами обучения очной/заочной, бюджетной и контрактной.

    Наименование магистерской программы Код (указывать при поступлении Форма обучения
    очная заочная
    бюджет контракт контракт
    Биомедицинские информационные системы и технологии (приборостроение) 12.04.01_05 8 0 0
    Молекулярные и клеточные биомедицинские технологии (международная образовательная программа) / Molecular and Cellular Biomedical Technologies (International Educational Program) 12.04.04_01 13 0 0
    Биофизика 12.04.04_02 12 0 0
    Медицинская биоинженерия 12.04.04_03 12 0 0
    Медицинская биотехнология 16.04.01_10 14 0 0
    Медицинская физика 16.04.01_13 15 0 0
    Бионанотехнология 19.04.01_01 14 10 10
    Биотехнологии в растениеводстве 19.04.01_02 10    
    Технология и управление в индустрии питания 19.04.04_01 8 10 10
    Нутрициология в индустрии питания 19.04.04_04 14 10 0
    Биологическая безопасность продовольственного сырья 19.04.04_05 10 10 10
    Высокотехнологичные производства продуктов здорового питания 19.04.05_01 10 10 0

Способы подать документы в 2023 году

В 2023 году прием документов осуществляется в смешанном формате. Детали приема, в том числе сроки подачи документов, вы можете найти на основном сайте Приемной комиссии СПбПУ.

1
Личный кабинет абитуриента Политеха Петра Великого

Электронная приемная комиссия СПбПУ на сайте enroll.spbstu.ru

2
Суперсервис "Поступление в ВУЗ онлайн"

Через портал государственных услуг "Госуслуги" можно подать документы в вуз без личного посещения приёмных комиссий. Функция доступна для абитуриентов бакалавриата и специалитета. 

3
Через операторов почтовой связи

Документы можно отправить через почтовых операторов общего пользования по адресу 195251, Санкт-Петербург, ул. Политехническая, д.29 (Приемная комиссия).

  • Поступление по олимпиадам

    ИБСиБ засчитывает олимпиады по математике, физике, химии, биологии, экологии и другие мультидисциплинарные, если есть пересечение с перечисленными выше областями знания.

    Дипломы олимпиады должны быть получены в 2019, 2020, 2021, 2022 и 2023 годах и только в 10ом или 11ом классе.

    Если вы являетесь победителем заключительного этапа Всероссийской Олимпиады Школьников или Международных олимпиад, Вы будете зачислены на бюджетную форму обучения без экзаменов и можете на сдавать ЕГЭ

    Если Вы являетесь победителем или призером олимпиад школьников I, II и III уровней из перечня Российского совета олимпиад школьников (РСОШ) (https://rsr-olymp.ru/)  вы будете зачислены вне конкурса на бюджетную форму обучения при соблюдении следующих условий:

    - по тому предмету, к которому приравнивается олимпиада, вы должны набрать не менее 75 баллов по ЕГЭ или сдав внутреннее вступительное испытание СпбПУ;

    - по остальным предметам необходимо набрать минимальный балл;

    - предоставить оригинал документа об образовании в приемную комиссию до 28 июля 2023.

    Более подробная информация на сайте СПбПУ

    Ссылка на вебинар

  • Целевое поступление

    В России сегодня как никогда востребованы высококвалифицированные специалисты в области науки и технологий, особенно в областях биотехнологии, агробиотехнологии, фармакологических и биомедицинских исследований, медицинской техники, а также в сфере высокотехнологичных пищевых технологий и пищевой биотехнологии.

    Выпускники Политеха хорошо зарекомендовали себя многим научным и производственным предприятиям Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона. Вы можете заключить договор на целевое обучение с любым из этих предприятий, также можете связаться с нашими организациями партнерами.

    По бюджетным направлениям подготовки в нашем институте выделены особые квоты:

    - 12.03.04 – 5 мест

    - 19.03.01 – 3 места

    - 19.03.03 – 2 места

    - 19.03.04 – 2 места

    Для направлений с контрактной формой обучения не предусмотрены целевые места, НО Вы можете заключить договор на обучение, где в качестве плательщика будет выступать юридическое лицо – т.е. организация.

    Вы можете одновременно участвовать в конкурсе по целевому направлению и в общем конкурсе. Зачисление по целевому проходит раньше.
    (см. календарь абитуриента)

    Важно!

    Вы заключаете договор с организацией, и это дает Вам право участвовать в отдельном конкурсе по целевому направлению.

    Вы все равно должны набрать необходимые минимумы по ЕГЭ или вступительным испытаниям.

    Политех и приемная комиссия не могут выдать Вам запрос в определенную организацию. Абитуриенты сами находят организацию и заключают двусторонний договор. Далее абитуриент поступает в Политех и учится на общих основаниях.

    Более подробная информация на сайте СПБПУ

 

Поступление на бакалавриат и специалитет СПБПУ возможно:

1) По результатам ЕГЭ (для всех (!возможно для всех!, но не строго обязательно));

2) По результатам вступительных испытаний;

Для тех, кто поступает после среднего профессионального образования

Для тех, кто закончил образовательное учреждение не в РФ

Для тех, кто не является гражданином РФ

Для льготных категорий граждан (граждане с инвалидностью и проч.)

3) Без ЕГЭ и ВИ;

Для Победителей заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников и членов сборных команд международных олимпиад школьников (см. поступление по олимпиадам)

Поступление в магистратуру СПбПУ возможно

1) По результатам междисциплинарного вступительного экзамена в виде теста;

2) По результатам конкурса портфолио СПбПУ;

3) Без экзамена для победителей заключительного этапа и золотых медалистов олимпиады «Я профессионал».