19.03.01«Биотехнология»
19.03.01_01 «Пищевая биотехнология»
Русский
Образовательная программа направлена на подготовку квалифицированных кадров для предприятий пищевой биотехнологии, способных организовать технологический процесс производства, реализацию и обслуживание всех этапов технологического процесса в соответствии с современным уровнем техники и технологий, осуществлять научно-исследовательскую деятельность в области разработки и контроля качества продуктов пищевой биотехнологии, а также участвовать в разработке проектов биотехнологических производств
Профессиональная деятельность студентов связана с такими объектами, как:
- микроорганизмы, ферменты, микробные сообщества, продукты их биосинтеза, а также биологически активные вещества, используемые в пищевых биотехнологиях;
- приборы и оборудование для исследования физиологических, морфометрических и культуральных свойств используемых микроорганизмов, бактериальных заквасок и получаемых с их помощью отдельных веществ и продуктов биотрансформации сырья в лабораторных и производственных условиях;
- приборы и материалы для изучения компонентного состава сырья, используемого в биотехнологии продуктов животного и растительного происхождения;
- установки и оборудование для проведения биотехнологических процессов;
- средства контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
- средства оценки состояния окружающей среды и защиты ее от влияния промышленных биотехнологий.
Варианты обучения:
Очное
бюджет, контракт
- Микробиология пищевых продуктов
- Оборудование пищевых и биотехнологических производств
- Пищевая биотехнология
- Химия пищевых продуктов
- Химия биологически активных веществ
- Методы контроля качества сырья и готовой продукции
- Биотехнология дрожжей и заквасочных культур
- Специалист по контролю качества биотехнологических производств
- Лаборант-микробиолог
- Специалист-технолог в области биоэнергетических технологий
- Биотехнолог-проектировщик
- Изучение контаминации семян сортов пивоваренного ячменя токсинообразующими патогенами родов Fusarium и Cochliobolus
- Морфофизиологическая оценка осмоустойчивости дрожжей Saccharomyces cerevisiae для использования в технологии спиртосодержащих напитков
- Исследование и разработка способа выделения пектиновых веществ из ягод Аронии черноплодной Arоnia melanocarpa
- Исследование влияния химических способов обработки на микробиологические показатели ячменя пивоваренного сорта «Суздалец»
- Исследование влияния ферментного препарата Pectinex ХХL на выход сока из яблок сорта «Симиренко»
- Разработка метода для идентификации примесей сои в начинках пельменей из розничных торговых сетей г. Санкт-Петербурга с использованием ПЦР
- Разработка технологии ферментной обработки плодово-ягодного сырья с целью повышения выхода сока
- Барьерные свойства мультиштаммовых биозащитных культур в охлажденных рыбных полуфабрикатах с добавками пшеничной клетчатки и лактулозы
- Технологии мясных кулинарных изделий с использованием биомодифицированных и съедобных оболочек
- Изучение контаминации пивоваренного ячменя токсинообразующими грибами р.fusarium
- Влияние электрохимически активированной воды на активность прорастания семян сои
- Изучение биологической активности изолята Phomap.32.43

Москвичева Елена Владимировна
Руководитель программы