19.06.01«Промышленная экология и биотехнологии»

19.06.01_02 «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ»

Русский

Целью основной образовательной программы по направлению 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии», профиль 19.06.01_02 «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ» является подготовка кадров высшей квалификации, способных успешно решать профессиональные задачи в области пищевой биотехнологии.

Образовательная программа 19.06.01_02 «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ» направлена на профильную подготовку кадров высшей квалификации, обладающих высокой конкурентоспособностью на отечественном и международном рынке специалистов в области пищевой биотехнологии, способных развивать свой научно-исследовательский и педагогический потенциал и решать следующие задачи:

  • совершенствовать существующие и создавать новые пищевые продукты и биологически активные вещества с использованием биотехнологических процессов;
  • разрабатывать процессы и технологии для производства биологически безопасных пищевых продуктов и методы контроля их состава;
  • разрабатывать продукты биомодификации пищевых и вторичных ресурсов;
  • использовать эффективные биотехнологии для утилизации отходов пищевых производств;
  • вести исследовательскую деятельность в своей профессиональной области; актуализировать научные результаты;
  • формировать методический подход, реализуемый при преподавании учебных курсов, дисциплин (модулей) по программам бакалавриата, магистратуры;
  • разрабатывать научно-методическое обеспечение для реализации образовательных программ высшего образования.

Ключевые особенности:

К особенностям образовательной программы 19.06.01_02 «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ», реализуемой в ФГАОУ ВО СПбПУ, относятся:

- подготовка кадров высшей квалификации в соответствии с современным уровнем развития науки и биотехнологий;

- формирование профессиональных навыков в научной и исследовательской деятельности в области фундаментальных и отраслевых направлений биотехнологии в пищевой промышленности, разработке продуктов биомодификации пищевых и вторичных биоресурсов, технологии получения биологически активных веществ;

- формирование профессиональных навыков в области преподавательской деятельности по образовательным программам высшего образования;

- повышение публикационной активности в изданиях, индексируемых в международных базах, в том числе Scopus и Web of Science;

- использование ресурсной и информационной базы СПбПУ и организаций-партнеров.

Варианты обучения:

Очное

бюджет

  • Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ
  • Инженерная энзимология и биокатализ
  • Научные основы экологической биотехнологии
  • Молекулярно-биологические методы в прикладной биотехнологии
  • Перспективы использования нанотехнологий в пищевой промышленности
  • Высокотехнологичные пищевые биотехнологии
  • Методы получения биотоплива из сырья природного происхождения
  • Педагогика высшего образования
  • Методика преподавания специальных дисциплин
  • Технологии информационного поиска и продвижения результатов научного исследования
  • Преподаватель высшего образовательного учреждения
  • Научный сотрудник НИИ, лабораторий, центров, специализирующихся в области производственных биотехнологий
  • Функционально-технологические свойства зерна голозёрного овса отечественной селекции и технология мучных кондитерских изделий на его основе
  • Разработка технологии ферментированных продуктов из мяса птицы, обогащенных биологически активными веществами микроводорослей Chlorella sorokiniana
  • Разработка технологии овощных полуфабрикатов с использованием биозащитных культур микроорганизмов
  • Разработка технологии пресервов из сельдей с использованием биозащитных культур
  • Химический состав баранины селекционной породы «Катумская» и разработка технологии полуфабрикатов высокой степени готовности
  • Разработка технологии и обеспечение безопасности изделий из дрожжевого теста, жаренных во фритюре
  • Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы» по теме проекта: «Разработка и внедрение инновационных биотехнологий переработки микроводорослей Chlorella sorokiniana и ряски Lemnaminor» (Соглашение № 14.587.21.0038, от 17 июля 2017 г., Уникальный идентификатор проекта RFMEFI58717X0038)
  • Разработка и апробация международного образовательного ресурса в области контроля качества пищевой продукции и ветеринарных заболеваний (договор с ФИОП РОСНАНО № 204600802 от 03.12.2018 г.)
  • Инициативная НИОКТР «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ», № АААА-А18-118070290032-3, дата постановки на учет 02.07.2018 г.

Смятская Юлия Александровна

Руководитель программы