19.06.01«Промышленная экология и биотехнологии»
19.06.01_02 «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ»
Целью основной образовательной программы по направлению 19.06.01 «Промышленная экология и биотехнологии», профиль 19.06.01_02 «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ» является подготовка кадров высшей квалификации, способных успешно решать профессиональные задачи в области пищевой биотехнологии.
Образовательная программа 19.06.01_02 «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ» направлена на профильную подготовку кадров высшей квалификации, обладающих высокой конкурентоспособностью на отечественном и международном рынке специалистов в области пищевой биотехнологии, способных развивать свой научно-исследовательский и педагогический потенциал и решать следующие задачи:
- совершенствовать существующие и создавать новые пищевые продукты и биологически активные вещества с использованием биотехнологических процессов;
- разрабатывать процессы и технологии для производства биологически безопасных пищевых продуктов и методы контроля их состава;
- разрабатывать продукты биомодификации пищевых и вторичных ресурсов;
- использовать эффективные биотехнологии для утилизации отходов пищевых производств;
- вести исследовательскую деятельность в своей профессиональной области; актуализировать научные результаты;
- формировать методический подход, реализуемый при преподавании учебных курсов, дисциплин (модулей) по программам бакалавриата, магистратуры;
- разрабатывать научно-методическое обеспечение для реализации образовательных программ высшего образования.
Ключевые особенности:
К особенностям образовательной программы 19.06.01_02 «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ», реализуемой в ФГАОУ ВО СПбПУ, относятся:
- подготовка кадров высшей квалификации в соответствии с современным уровнем развития науки и биотехнологий;
- формирование профессиональных навыков в научной и исследовательской деятельности в области фундаментальных и отраслевых направлений биотехнологии в пищевой промышленности, разработке продуктов биомодификации пищевых и вторичных биоресурсов, технологии получения биологически активных веществ;
- формирование профессиональных навыков в области преподавательской деятельности по образовательным программам высшего образования;
- повышение публикационной активности в изданиях, индексируемых в международных базах, в том числе Scopus и Web of Science;
- использование ресурсной и информационной базы СПбПУ и организаций-партнеров.
Варианты обучения:
Очное
бюджет
- Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ
- Инженерная энзимология и биокатализ
- Научные основы экологической биотехнологии
- Молекулярно-биологические методы в прикладной биотехнологии
- Перспективы использования нанотехнологий в пищевой промышленности
- Высокотехнологичные пищевые биотехнологии
- Методы получения биотоплива из сырья природного происхождения
- Педагогика высшего образования
- Методика преподавания специальных дисциплин
- Технологии информационного поиска и продвижения результатов научного исследования
- Преподаватель высшего образовательного учреждения
- Научный сотрудник НИИ, лабораторий, центров, специализирующихся в области производственных биотехнологий
- Функционально-технологические свойства зерна голозёрного овса отечественной селекции и технология мучных кондитерских изделий на его основе
- Разработка технологии ферментированных продуктов из мяса птицы, обогащенных биологически активными веществами микроводорослей Chlorella sorokiniana
- Разработка технологии овощных полуфабрикатов с использованием биозащитных культур микроорганизмов
- Разработка технологии пресервов из сельдей с использованием биозащитных культур
- Химический состав баранины селекционной породы «Катумская» и разработка технологии полуфабрикатов высокой степени готовности
- Разработка технологии и обеспечение безопасности изделий из дрожжевого теста, жаренных во фритюре
- Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014 - 2020 годы» по теме проекта: «Разработка и внедрение инновационных биотехнологий переработки микроводорослей Chlorella sorokiniana и ряски Lemnaminor» (Соглашение № 14.587.21.0038, от 17 июля 2017 г., Уникальный идентификатор проекта RFMEFI58717X0038)
- Разработка и апробация международного образовательного ресурса в области контроля качества пищевой продукции и ветеринарных заболеваний (договор с ФИОП РОСНАНО № 204600802 от 03.12.2018 г.)
- Инициативная НИОКТР «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ», № АААА-А18-118070290032-3, дата постановки на учет 02.07.2018 г.
- Лаборатория «Прикладная биотехнология»
- Лаборатория «Технология и контроль качества пищевых продуктов»
- Лаборатория «Химия и методы анализа»
- Научно-исследовательский комплекс «Нанобиотехнологии» (НИК «НаноБио»)
- Лаборатория микрокапсулирования и управляемой доставки биологически активных соединений
- Научно-технологический комплекс «Ядерная физика»
- Научно-исследовательская лаборатория «Молекулярная вирусология и онкология»
Смятская Юлия Александровна
Руководитель программы