БИОТЕХ 2024 - конференция науки и бизнеса

С 17 по 19апреля впервые состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «БиоТех-2024». Впервые конференция была организована двумя ведущими вузами, осуществляющими подготовку высококвалифицированных кадров в области биотехнологии Северо-западного региона — Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Санкт-Петербургским государственным технологическим институтом (техническим университетом). 

 

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «БиоТех-2024» впервые была организована Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Санкт-Петербургским государственным технологическим институтом (техническим университетом) и прошла с 17 по 19 апреля 2024 года. На участие в конференциюи было подано более 200 заявок. Среди участников представители научных организаций, вузов и производственных компаний из Санкт-Петербурга, Москвы, Белгорода, Томска, Ижевска, Казани, Астрахани, Саратова.

Пленарное заседание прошло в Белоколонном зале СПбГТИ(ТУ), на котором с докладами выступили Научный руководитель ФГУП «Гос.НИИ ОЧБ» Андрей Семенович Симбирцев на тему «Современные подходы к разработке инновационных биотехнологических препаратов», заведующий кафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ, руководитель НИЦ «Здоровое питание» Олег Стефанович Медведев, который остановился на неинвазивных методах изучения газообразных биомаркеров для определения функции микробиоты кишечника, а также аспирант кафедры лабораторной диагностики под руководством Владимира Эмануэля из Первого СПбГМУ им. И. П. Павлова Разумовская Мария Сергеевна представила совместный доклад на тему «Реалии и горизонты биотехнологических решений социально значимых проблем здравоохранения».

Кроме этого, на пленарном заседании выступили представители российских промышленных компаний: ГК "Алкор Био", "Ассоциация Медицины и Аналитики" и "НПО РЕКАВЕРИПРО", которые являются индустриальными партнерами СПбПУ и СПбГТИ(ТУ), а также спонсорами конференции.

 В Высшей школе биотехнологий и пищевых производств прошли заседания секций «Биотехнология в медицине», «Практическая нутрициология» и «Газообразные метаболиты в медицине».

Модератором секции «Практическая нутрициология» выступила к.т.н. доцент Елисеева Светлана Анатольевна. На секцию зарегистрировалось более тридцати участников, в том числе, с докладами – 10, с публикацией – 32. Приглашенным докладчиком секции стала Григорьева Наталья Олеговна, к.м.н., доцент по организации здравоохранения и общественному здоровью, эксперт РЭГ АСИ г. Санкт-Петербурга, координатор проектов в сфере медицины и здравоохранения, г. Санкт-Петербург. В своем сообщении Григорьева Н.О. рассказала об организации биотехнологических процессов в медицине и их влияние на здоровье делового человека. Молодые ученые представили научные школы университетов Москвы, Воронежа, Астрахани и Санкт-Петербурга. Участники доложили о научных разработках, выполненных в области создания функциональных продуктов питания и технологии получения биологически активных веществ из новых видов сырья, современных биотехнологических решениях в производстве пищевых ингредиентов и др.

На секцию «Биотехнология в медицине» всего было подано 44 заявки на участие в работе конференции и публикацию тезисов научных докладов. Заявки поступили от сотрудников биотехнологических и научно-производственных медицинских организаций, аспирантов, магистрантов и бакалавров вузов, научно-исследовательских институтов как Санкт-Петербурга, так и других городов России: Казань, Владивосток, Гатчина Ленинградской области, Ижевск. Результаты исследований в области молекулярно-генетической диагностики вирусных заболеваний человека, инновационных методов для выявления мутации генов представили сотрудник группы компаний «Алкор Био», аспирант СПб Политеха Анастасия Лисок и магистрант ВШБиПП СПб Политеха Ольга Образцова. Студент СПб Политеха Ксения Григорьева, совместно с сотрудниками научной лаборатории ФГБНУ «Институт экспериментальной медицины», применяя метод конкурентного иммуноферментного анализа, проводят изучение модифицированных липопротеинов низкой плотности крови человека, которые обладают иммуногенными свойствами и индуцируют выработку антител. Ученые ведут активные исследования в области изучения биохимического состава различных сортов культурных и дикорастущих растений, возможности использования растительных субстратов или их метаболитов в профилактической медицине. Аспирант СПб Политеха Дарья Черникова в своем выступлении рассказала о результатах доклинических исследований влияния экстракта из перегородок грецкого ореха на торможение роста опухоли у экспериментальных животных, леченых химиопрепаратом. Научный сотрудник Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Ирина Лапина рассказала о проводимых исследованиях фукоидана из бурых морских водорослей как перспективной основы для создания лекарственных и лечебно-профилактических препаратов.

В Казанском национальном исследовательском технологическом университете магистранты активно исследуют грибы-базидиомицеты как продуценты целевых биологически активных веществ.  О полученных результатах сообщили в своих докладах Алина Абржина, Илюза Прозорова, Дарья Курова. О ферментативном получении эффективных антибактериальных и противовирусных средств – моноглицеридов среднецепочечных жирных кислот - путем гидролиза кокосового масла микробной липазой рассказала Адэля Хакимова. С докладом о перспективах использования метода автолиза для получения бактериальных лизатов, которые обладают иммуномодулирующими, противовоспалительными, противоаллергическими свойствами, выступила Елена Тасаева.

Студенты Удмуртского государственного университета выступили с докладами на темы: «Иммобилизация антибиотика и его применение в перевязочных материалах» (Кирилл Кутявин), «Применение алкилдиметилбензиламмоний хлорида при фракционировании гамма-глобулиновой фракции белков плазмы» (Евгения Войниченко).

В Санкт-Петербургском государственном химико-фармацевтическом университете проводятся биотехнологические исследования по подбору условий культивирования микроорганизмов Streptomyces sp.  для биосинтеза холестеролоксидазы как перспективного диагностического средства атеросклероза (докладчики – Никита Пономарев, Аркадий Шпачук), клеточной культуры растений семейства Brassicaceae с целью увеличения концентрации глюкозинолатов – предшественников биологически активных изотиоцианатов и индольных соединений (докладчики – Мария Вилисова, Альберт Мироненков).

Модератор секции к.б.н. доцент Жилинская Надежда Тарасовна отметила, что «докладчики и слушатели секции «Биотехнология в медицине» смогли не только представить результаты научных исследований коллегам, но и обсудить перспективы развития новых научных коллабораций между вузами, НИИ и коммерческими организациями в сфере производства биотехнологической медицинской продукции".

На секции «Газообразные метаболиты в медицине», модератором которой выступил д.м.н. профессор Медведев Олег Стефанович, представители научного сообщества и бизнеса обсудили современные аспекты использования различных метаболитов для диагностики ряда инфекционных заболеваний как взрослого населения, так и детей. Участники конференции также рассмотрели вопросы использования молекулярного водорода как антиоксиданта, механизмы его действия и возможные перспективы дальнейшего применения.

Конференция собрала специалистов в различных областях биотехнологии, прошла в дружеской обстановке и вызвала большой интерес со стороны научного сообщества. Большинство участников высказали предложение сделать ее ежегодной и искренне поблагодарили организаторов за предоставленную возможность поделиться опытом и дали высокую оценку организации меропрития.

Дирекция института биомедицинских систем и биотехнологий благодарит организаторов за проделанную работу и желает дальнейших успехов!