Студенческая кулинарная организация YESLAB рассказала о своих достижениях и открыла секреты приготовления альтернативных сырников – тофников.
По итогам двухдневных образовательных мероприятий был проведено тестирование, с которым большинство участников успешно справились.
16 марта 2023 г. состоялись очные кейс-турниры для учащихся школ и колледжей. Кейс-турнир «Проектируем правильный напиток» был организован для школьников 9 и 11 классов, в нем приняли участие команды из школ № 102, 283 и 386. Задачами кейс-турнира было исследование качества молока, разработка рецептуры молочного коктейля и приготовление этого напитка.
В лаборатории «Контроля качества пищевой продукции» учащиеся школ провели лабораторную работу «Идентификация образцов молока и выявление возможной фальсификации с использованием различных методов исследования». Они научились оценивать качество молока, используя ультразвуковой анализатор молока Клевер, а также освоили методы выявления фальсификации молока при помощи качественных реакций (ведущий преподаватель доцент Фединишина Екатерина Юрьевна).
После этого каждая команда в лаборатории «Пищевой инженерии» приготовила молочный коктейль по своей рецептуре, оформила и представила жюри готовые напитки.
Во втором кейс-турнире «Проектируем творожный продукт» приняли участие 6 команд студентов профильных учебных заведений среднего профессионального образования Санкт-Петербурга (Колледж кулинарного мастерства, Колледж бизнеса и технологий, Институт среднего профессионального образования СПбПУ) и Самары (Самарский техникум кулинарного искусства).
В лаборатории «Контроля качества пищевой продукции» в рамках этапа кейса, студенты определяли органолептические и физико-химические показатели качества творога различных производителей (ведущие преподаватель доценты Елисеева Светлана Анатольевна и Смоленцева Алла Алексеевна).
Каждая из команд разрабатывала рецептуру блюда с использованием творога, где вид изделия заранее был определен в ходе розыгрыша «черного ящика». В технологической лаборатории ВШБиПП участникам за 1,5 часа необходимо было приготовить две порции блюда, сервировать их и презентовать экспертному жюри.
В состав жюри вошли ведущие преподаватели ВШБиПП (доценты Барсукова Наталья Валерьевна, Фединищина Екатерина Юрьевна, Сафонова Эльвира Эмильевна, Быченкова Валерия Владимировна), шеф-повар, международный эксперт компетенции «Поварское дело», преподаватель ВШБиПП Иришкин Евгений Николаевич, студентка группы 4731904/10001, участница cтуденческой организации YESLAB Макарова Екатерина.
При проведении кейс-турнира школьникам и студентам колледжей активную поддержку оказывали участники студенческой кулинарной организации YESLAB (Попова Полина, Кобзева Софья) и студенты Высшей школы. Они помогали участникам адаптироваться в лабораториях и правильно пользоваться предоставленным оборудованием и инвентарем.
После выполнения практической части кейсов ребятам был выделен один день для подготовки презентации к защите.
18 марта в очном формате состоялась защита кейсов учащимися школ и студентами колледжей. Все ребята проделали огромную работу и очень старались, что было отмечено экспертным жюри.
Призовые места распределились следующим образом:
В кейс-турнире «Проектируем творожный продукт»:
Первое место – Бабажанова Екатерина Алексеевна и Поливанова Анастасия Алексеевна, Самарский техникум кулинарного искусства;
Второе место – Доронин Василий Евгеньевич и Томашевский Лев Андреевич, Колледж кулинарного мастерства;
Третье место – Карпова Анна Алексеевна и Ефимов Роман Вадимович, Колледж кулинарного мастерства.
В кейс-турнире «Проектируем правильный напиток» победителем стала команда ГБОУ СОШ №283 (Арсанова Раяна Зурабовна и Гущина Ярослава Александровна)
Благодарим всех участников Весеннего образовательного интенсива за проявленный интерес! Поздравляем победителей Кейс-турнира! До новых встреч!
Подготовлено доцентами Трухиной Е.В., Москвичевой Е.В.
Фотоматериал подготовлен студенткой Кожебергеновой Ж.М.