XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии

С 9 по 13 сентября 2019 года в Санкт-Петербурге прошла международная конференция по химии «XXI Менделеевский съезд по общей и прикладной химии». В 2019 г. исполнилось 150 лет создания Д.И. Менделеевым Периодической таблицы химических элементов – самого известного в мире научного достижения России за все времена существования отечественной науки. Местом проведения XXI съезда был выбран Санкт-Петербург – крупный центр химической науки и промышленности России. Менделеевские съезды проводятся с интервалом в 4–5 лет в основных научных и культурных центрах России и определяют главные направления развития химической науки и промышленности нашей страны. Одновременно Менделеевские съезды – это важные международные научные форумы в области фундаментальной и прикладной химии. Тематика съездов охватывает основные направления развития химической науки, технологии и промышленности, химического образования и взаимодействия бизнеса с наукой и промышленностью, чем существенно отличаются от обычных тематических научных конференций.

В работе XXI Менделеевского съезда в Санкт-Петербурге приняло участие 2200–2500 человек, в том числе 300 иностранных учёных, включая лауреатов Нобелевской премии. Также гостями съезда стали российские и зарубежные компании, деятельность которых связанна с производством химических продуктов и материалов, в том числе фармацевтических субстанций (с презентацией результатов своей деятельности и выпускаемой продукции). Это, безусловно, поспособствовало привлечению внимания общественности к науке в целом. Участие представителей различных научных организаций и высших учебных заведений в работе съезда привело к укреплению научного сотрудничества в Российской Федерации, плодотворному обмену идеями между учёными и их вовлечению в совместные научно-исследовательские и образовательные проекты и программы.

В качестве представителя Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого выступил сотрудник лаборатории микрокапсулирования и управляемой доставки биологически активных соединений, входящей в состав института биомедицинских систем и биотехнологий, Карпов Тимофей Евгеньевич. Тимофей Евгеньевич выступил на постерной сессии «Медицинская химия: фундаментальные и прикладные аспекты» с докладом «БИОИНЖЕНЕРИЯ НА ОСНОВЕ ПОЛИМЕРНЫХ СКЭФФОЛДОВ И МИКРОНОСИТЕЛЕЙ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ».

Справка: Лаборатория микрокапсулирования и управляемой доставки биологически активных, входящей в состав института биомедицинских систем и биотехнологий. Научный коллектив лаборатории занимается разработкой новых способов доставки лекарственных средств в организм. Исследования лаборатории направлены на разработку технологий по созданию эффективных способов доставки различных лекарственных соединений с использованием метода инкапсулирования.