Абитуриенту

Дорогие абитуриенты! Уважаемые родители!

Мы рады приветствовать вас на сайте института биомедицинских систем и биотехнологий.

Наш институт представляет собой объединенный кластер биофизики, биотехнологии, и медицинской физики в Политехническом университете. В кластер входят две высшие учебные школы, осуществляющие обучение студентов по направлениям бакалавриата и программам магистратуры (а также аспирантуры) на стыке биологии, физики и химии: Высшая Школа Биомедицинских Систем и Технологий и Высшая Школа Биотехнологий и Пищевых Производств. Также в состав кластера входят научные подразделения, лаборатории и технические комплексы в которых активно ведется научная деятельность, в том числе с участием студентов.

  • Подробнее про ВШБСиТ

    Высшая Школа Биомедицинских Систем и Технологий дает уникальную возможность познакомиться и изучить дисциплины, характерные для медицинского ВУЗа: анатомию, гистологию, физиологию, биоорганическую химию, терапевтические науки. Занятия по данным дисциплинам проводятся квалифицированными преподавателями, в том числе, из Военно-Медицинской Академии, Санкт-Петербургского Первого Медицинского Университета. Благодаря интеграции онлайн обучения, наши студенты могут прослушать курсы преподавателей из европейских институтов, в том числе Сухорукова Г.Б. (Queen Mary University of London, School of Engineering and Materials Science). У школы установлены тесные связи с отделом Физиологии Юго-Западного медицинского центра университета штата Техас (Даллас, США), где студенты регулярно проходят стажировки.

    У нас вы сможете гармонично совместить медико-биологическую спецализацию с высоким политехническим уровнем фундаментальной физико-математической подготовки.

    Пройдя фундаментальное профессиональное обучение, наши студенты становятся высококвалифицированными специалистами в своей области. Широкий профиль подготовки, приобретенные практические навыки позволяют нашим выпускникам успешно работать в ведущих научно-исследовательских институтах Академии наук, Минздрава России и ФМБА, в медицинских и лечебно-диагностических центрах, на биотехнологических, фармацевтических предприятиях и фирмах связанных с производством и обслуживанием медицинской техники.

  • Подробнее про ВШБиПП

    Высшая Школа Биотехнологий и Пищевых Производств готовит кадры для биотехнологических компаний, предприятий пищевой промышленности и индустрии питания. Образовательный процесс базируется на принципах мультидисциплинарности и неразрывно связан с практической и научной деятельностью студентов на базе учебных лабораторий ИБСиБ, научно-исследовательских институтов и коммерческих предприятий в сфере биотехнологий и пищевых технологий.

    Образовательные программы бакалавриата и магистратуры включают учебные модули, направленные на изучение различных отраслей биотехнологии (медицинской, природоохранной, сельскохозяйственной и пищевой), технологии и организации производства кулинарной продукции, проектирования предприятий индустрии питания, контроля качества пищевого сырья и готовой продукции, нутрициологии и инновационных процессов в пищевой индустрии.

    К образовательному процессу привлечены специалисты профильных научных организаций и производственных компаний: ВНИИ пищевых добавок, Агрофизического научно-исследовательского института, ВНИИ защиты растений, ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, ГК «АлкорБио», проектного бюро «Соответствие. ПБ», а также генеральный директор Кулинарной студии Илья Лазерсон. Зарубежные коллеги из Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова (Республика Казахстан, г. Алматы), Гродненского государственного университета имени Янки Купалы (Республика Беларусь, г. Гродно), Института общей и физической химии (Республика Сербия, г. Белград) ведут авторские курсы для студентов и аспирантов. 

    Выпускники-биотехнологи работают научными сотрудниками в научно-исследовательских учреждениях (НМИЦ онкологии им. Н.Н.Петрова, ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии и др.), инженерами в биотехнологических компаниях (ГК «АлкорБио», BIOCAD, ООО «Герофарм» и др.).

    Выпускники-технологи занимают руководящие должности на предприятиях индустрии питания (АО «Фирма Флоридан», GrowFood, Яндекс.Еда и др.), работают в отделах качества, R&D и проектных организациях, бренд-шефами в ресторанах и гостиничных сетях.

Направления подготовки и контрольные цифры приема в ИБСиБ 2022

  • Бакалавриат и специалитет

    Для поступления в бакалавриат необходимо предоставить результаты ЕГЭ по математике и русскому языку, а также по профильной дисциплине физика/биология/химия. 

    Наименование направленияКодФорма обученияВысшая ШколаЕГЭ для поступления
    очнаязаочнаяпредметы

    Минимальный

    балл для

    принятия

    документов

    бюджетконтракт

    контракт

    Биотехнические системы и технологии12.03.0450300ВШБСиТ

    Русский язык

    Математика

    Физика

    или

    Биология

    60

    50

    45

     

    60

    Химическая технология18.03.010200ВШБиПП

    Русский язык

    Математика

    Химия

    или

    Биология

    60

    50

    50

     

    60

    Биотехнология19.03.0125300ВШБиПП

    Русский язык

    Математика

    Химия

    или

    Биология

    60

    50

    50

     

    60

    Технология продукции и организация общественного питания19.03.04253050

    Более подробную информацию о направлениях подготовки, правилах приема и особых правах на поступления вы можете найти здесь.

  • Магистратура

    В магистратуру института в 2022 году осуществляется набор по следующим направлениям: 

    12.04.01 Приборостроение

    12.04.04 Биотехнические системы и технологии

    16.04.01 Техническая физика 

    19.04.01 Биотехнология

    19.04.04 Технология продукции и организация общественного питания 

    19.04.05 Высокотехнологичные производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения

    Перед подачей документов рекомендуем ознакомиться с общими правилами поступления в магистратуру СПбПУ, перечнем основных нормативных документов и перечнем документов, необходимых для поступления на обучение в магистратуру.

    Прием на обучение в Институт биомедицинских систем и биотехнологий осуществляется по 10 программам магистратуры, представленных различными формами обучения очной/заочной, бюджетной и контрактной.

    Наименование магистерской программыКод (указывать при поступленииФорма обученияВысшая Школа
    очнаязаочная
    бюджетконтрактконтракт
    Биомедицинские информационные системы и технологии (приборостроение)12.04.01_05800ВШБСиТ
    Молекулярные и клеточные биомедицинские технологии (международная образовательная программа) / Molecular and Cellular Biomedical Technologies (International Educational Program)12.04.04_011000
    Биофизика12.04.04_021500
    Медицинская биоинженерия12.04.04_031200
    Медицинская биотехнология16.04.01_101000
    Медицинская физика16.04.01_131900
    Бионанотехнология19.04.01_01141010ВШБиПП
    Технология и управление в индустрии питания19.04.04_0181010
    Нутрициология в индустрии питания19.04.04_048100
    Биологическая безопасность продовольственного сырья19.04.04_0581010
    Высокотехнологичные производства продуктов здорового питания19.04.05_0110100

Способы подать документы в 2022 году

В 2022 году прием документов осуществляется в смешанном формате. Детали приема, в том числе сроки подачи документов, вы можете найти на основном сайте Приемной комиссии СПбПУ.

1
Личный кабинет абитуриента Политеха Петра Великого

Электронная приемная комиссия СПбПУ на сайте enroll.spbstu.ru

2
Суперсервис "Поступление в ВУЗ онлайн"

Через портал государственных услуг "Госуслуги" можно подать документы в вуз без личного посещения приёмных комиссий. Функция доступна для абитуриентов бакалавриата и специалитета. 

3
Через операторов почтовой связи

Документы можно отправить через почтовых операторов общего пользования по адресу 195251, Санкт-Петербург, ул. Политехническая, д.29 (Приемная комиссия).

Контакты

Ответственный секретарь Приемной комиссии ИБСиБ:

Бродская Александра Валерьевна

  • e-mail: brodskaya_av@spbstu.ru
  • тел: +7 (921) 319-55-12 (есть WhatsApp/Telegram)

Ответственный за прием на заочную форму обучения ВШБиПП:

Пимашина Екатерина Владимировна

  • e-mail: kruglenko_еv@spbstu.ru
  • тел: +7 (812) 550-07-17